GALLETAS RED VELVET O DE NAVIDAD

 















Ingredientes:

  • 375 g de harina de repostería
  • 30 g de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharadita y media de pasta de vainilla
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 tarrito (4 cucharaditas más o menos) de colorante rojo extra o navidad (red velvet)
  • 170 g de mantequilla ablandada
  • 230 g de azúcar
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 1 taza de gotas de chocolate blanco
  • 100 g aproximadamente  de azúcar glasé


Elaboración:


En un bol ponemos la harina de repostería, el cacao en polvo, la levadura química, el bicarbonato sódico y la sal, usando una cucharada medidora. Removemos con unas varillas para homogeneizar. Reservamos.


En un bol pequeño mezclamos la leche, la pasta de vainilla, el zumo de limón y el colorante rojo. Homogeneizamos bien. Tendremos precaución con el colorante, que es muy escandaloso, para no pringar toda la cocina.


En un bol ponemos la mantequilla ablandada con el azúcar y la montamos con un robot o con varillas eléctricas, hasta que esponje y blanquee la mezcla, aproximadamente 10 minutos.


Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo a velocidad media. Rebañamos las paredes con una espátula para que no se quede nada sin mezclar, incorporamos el colorante y mezclamos con cuidado. 


Por último, agregamos los sólidos y homogeneizamos. Medimos las gotas de chocolate blanco y las mezclamos con la masa. Hacemos una torta, la envolvemos con plástico y la metemos en la nevera por lo menos una hora, mejor si es de un día para otro. 


Cuando la masa esté firme ponemos en un plato una buena cantidad de azúcar glasé para rebozar las galletas. Hacemos bolitas del tamaño de una nuez, a mano o con un molde para galletas. Las vamos rebozando en el azúcar glasé por tandas.


Las colocamos en una fuente de horno para galletas forrada con papel de hornear, no más de nueve o doce unidades por papel porque se expanden mucho en el horno.


Cocemos las galletas por tandas en el horno a 180ºC, unos 12-15 minutos (depende del horno y del tamaño) hasta que estén craqueladas y hayan aumentado su volumen. Ojo, no deben tostarse para que no se estropee el color ni queden duras.


Sacamos las galletas y las colocamos para que se enfríen sobre una rejilla, sin quitarles del papel hasta que se enfríen y se estén  firmes.


Fuente: Maria Lunarillos    

Comentarios