1/2 kg de almejas
1 cebolla pequeña picada
1 diente de ajo picado
un poco de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada de harina
100 ml de vino blanco (Jerez, oloroso o vino
blanco seco)
100 ml de caldo de pescado (si no tienes usa agua con un 1/2 cubo de caldo de pescado)
sal
guindilla (al gusto)
perejil picado
azafrán (colorante también sirve)
Elaboración:
Después de haber dejado las almejas en agua con sal durante algunas horas (unas cuatro aproximadamente) cambiándoles el agua por lo menos una vez, ponerlas en una cacerola amplia con tapa y dejarlas a fuego fuerte hasta que se abran y reservar, las que queden cerradas las descartáis.
Cubrir el fondo de una sartén con el aceite, incorporar la cebolla y el ajo bien picados junto con la guindilla en el aceite, cuando esté pochado añadir la harina y sin dejar de mover esperar a que se tueste un poco, sin que llegue a quemarse.
Verter el vino y la misma cantidad de agua, un poco de sal y el azafrán o colorante y dejar reducir a fuego lento hasta que se evapore el alcohol y se reduzca un poco el líquido y espese algo la salsa.
Rectificar de sal si fuese necesario y retirar la guindilla.
Añadir las almejas que teníamos reservadas y el perejil picado, mezclar con la salsa, dejar en el fuego todo junto un par de minutos. Retirar del fuego y servir inmediatamente.
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