SOPA DE PESCADO Y MARISCO

 

























Ingredientes:


1 rape pequeño

2 rodajas de congrio

750 g/1 kg de gambón (depende del tamaño)

500 g de almejas

1 cebolleta picada

1 puerro en rodajas

1 zanahoria en rodajas

1 tomate picado

1 diente de ajo grande o 2 pequeños en láminas

2 cucharadas soperas de brandy

2 cucharadas soperas de vino blanco

1 cucharada rasa de pimentón dulce

sal

aceite de oliva virgen

perejil picado


Elaboración:


En la pescadería nos habrán limpiado el rape, por un lado los lomos limpios y por otro la cabeza y la espina. 


Lo primero que tenemos que hacer es dejar las almejas en agua con sal durante algunas horas, cambiándoles el agua varias veces para que suelten la arena que pudiesen tener.


Pelamos los gambones y los reservamos. Las cáscaras las pondremos en una olla express con las 2 rodajas de congrio, la cabeza y la espina del rape. Agregamos 2 litro de agua, las 2 cucharadas de vino blanco y sal. Dejamos cocer hasta que tengamos el caldo hecho (el tiempo dependerá del tipo de olla que utilicemos). Pasado este tiempo colar y reservar el caldo.


En la olla, donde vamos a elaborar la sopa, ponemos un fondo de aceite de oliva e incorporamos la cebolleta, el ajo, el puerro y la zanahoria, rehogamos un poco e incorporamos el tomate. Removemos y cocinamos hasta que las verduras estén bien pochadas y entonces agregamos el pimentón, el brandy y  1 litro del caldo que teníamos reservado. Dejamos cocer durante media hora aproximadamente.


Cuando ya estén todas las verduras cocidas trituramos con la batidora, dejando un caldo cremoso y fino. Si quedase muy espeso añadiremos más caldo (también podemos poner agua si nos parece que está muy concentrado) y rectificaremos la sal si fuese necesario.


Incorporamos al caldo los lomos de rape cortado en trozos pequeños y los gambones. Dejamos cocer 5 minutos.


Mientras colocamos en una sartén las almejas, las tapamos y dejamos que se abran. Una vez abiertas las añadimos a la sopa.


Colocamos la sopa en la sopera, esparcimos el perejil picado por encima  y servimos bien calentita.




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